DIREITO E SEGURANÇA ALIMENTAR NAS RELAÇÕES DE PRODUÇÃO E CONSUMO GLOBAL

Autores

  • APARECIDA LUZIA ALZIRA ZUIN Universidade Federal de Rondônia

Resumo

O papel do Direito na tutela do alimento e da segurança alimentar é muito recente se comparado com a história dos alimentos. Hoje, a preocupação dos legisladores e dos consumidores se pauta sobre duas principais questões: a produção/fornecimento dos alimentos visando à segurança alimentar; outra a saúde pública. A partir dessas questões, o direito ao acesso ao alimento transcende o "ato de comer", porque a reflexão também recai sobre o "que se come". Nessa perspectiva, esse artigo desenvolve um breve percurso histórico sobre a jurisprudência italiana que trata sobre o Direito Alimentar, ao mesmo tempo que traça um comparativo com a legislação brasileira pertinente ao assunto – alimento e segurança alimentar. A escolha dos estudos sobre o Direito Alimentar italiano leva em conta os trabalhos realizados por Borghi (2014); Perrota (2015-2016); Ferrari e Izzo (2009; 2012); Costato (2013); Masini (2008, 2011); Rizzoli (2008); Bottiglieri (2015); e Tomazzi (2015), entre outros, que realizam amplo debate sobre as regulamentações jurí­dicas, juntamente com os processos produtivos, culturais e de consumo (Montanari, Capatti: 2012; 2015). Assim, a área é vista como de grande relevância, tanto no seu plano técnico-jurí­dico quanto no plano socioeconômico local e no âmbito da comunidade europeia, porque tem suas matrizes nos problemas da sociedade contemporânea, sem, contudo, deixar de evidenciar a trajetória histórico-jurí­dica das normas sobre o alimento e a higiene alimentar previstas em outras áreas do direitoitaliano. Apresenta o Codex Alimentarius, os órgãos internacionais que tratam sobre alimentação, produção, consumo, e no âmbito jurí­dico brasileiro, a Losan.

Biografia do Autor

APARECIDA LUZIA ALZIRA ZUIN, Universidade Federal de Rondônia

Docente do Programa de Mestrado Profissional Interdisciplinar em Direitos Humanos e Desenvolvimento da Justiça, da Universidade Federal de Rondônia. Docente do Programa de Pós-Graduação Mestrado em Educação, da Universidade Federal de Rondônia. Pós-Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Direito. Linha de Pesquisas: Direito da Cidade. Pós-doutora pelo Programa Avançado de Cultura Contemporânea – PACC – Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. Doutora e Mestre em Comunicação e Semiótica, pela Pontifí­cia Universidade Católica de São Paulo – PUC-SP. Lí­der do Centro de Pesquisas Jurí­dicas da Amazônia – CEJAM. Lí­der do Grupo de Pesquisas Semióticas em Jornalismo - GESJOR. Universidade Federal de Rondônia; Brasil.

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Publicado

2018-07-06

Como Citar

ZUIN, APARECIDA LUZIA ALZIRA. DIREITO E SEGURANÇA ALIMENTAR NAS RELAÇÕES DE PRODUÇÃO E CONSUMO GLOBAL. Revista Pensamento Jurídico, São Paulo, Brasil, v. 12, n. 1, 2018. Disponível em: https://ojs.unialfa.com.br/index.php/pensamentojuridico/article/view/359. Acesso em: 23 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos